加入收藏 | 设为首页 |

有多少APP在偷隐私? 网络运营者可能面临行政处罚

隐私 时间:2018-04-17 浏览:
有多少APP在偷隐私? 网络运营者可能面临行政处罚

  有多少APP在偷隐私

  专家称一旦查明属实,网络运营者可能面临行政处罚

  “不同意就不可使用”,或者把隐私条款用小字注明,很多APP都会使用各种套路,来获取用户的个人信息。

  为了便捷地使用各种服务,我们不得不同意这些所谓的隐私条款,有时可能为了修张照片,就得“献上”自己的通讯录。

  但是,这些要求合理吗?是否涉及霸王条款?作为普通用户,如何在享受便捷的同时保护自己的隐私?

  潇湘晨报记者 李姝 长沙报道

  近日,百度公司董事长兼CEO李彦宏在公开场合表示,“中国人对隐私问题的态度更开放,如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率,在很多情况下,他们愿意这么做。”用户真的如李彦宏所说,愿意将数据给他们使用吗?

  4月1日,记者通过苹果IOS系统体验了不同类型的几款常用APP,发现都存在“不同意你就别使用”的问题:一些APP在下载后根本没有给用户提供同意或不同意隐私政策的选择,而是默认“使用即同意”;一些APP的隐私政策甚至隐藏在“设置”里,没有向消费者明示。

  质疑一 默认使用即同意,是否为霸王条款

  记者体验了UC浏览器、百度浏览器、搜狗浏览器、高德地图、百度地图、百度外卖、优酷、爱奇艺等APP,发现所有的隐私条款都是“不同意就不可使用”。这些APP中,只有UC浏览器和高德地图在使用前会有明确的弹窗,告知用户隐私政策,用户可以选择同意或不同意。百度地图和百度浏览器则在“体验”的方框下,用不起眼的小字标注提示“体验即视为同意用户协议及隐私政策”。

  其他几款APP的隐私政策更加难找,在使用前不仅不提供基本的提示,其隐私政策还隐藏在二级选项中。这意味着,一旦用户开始使用这些APP,相当于默认同意隐私政策,即使用户在下载时并没有看到这份隐私政策。值得一提的是,这些APP都会在其隐私政策里表示“本单位重视您的隐私”。

  对此,湖南省金盾信息安全等级保护评估中心有限公司技术总工呙邵明表示,在用户自愿使用应用的情况下,APP提供方出于对自身的保护会提出隐私条款强制授权,但应该将相关条款展示在显眼位置,并注明涉及哪些隐私数据。湖南金州律师事务所律师杨超慧认为,这种默认用户“使用即同意”的行为明显违反了《网络安全法》的规定,一旦被发现查实,网络运营者可能面临行政处罚。“霸王条款”类似于“提供格式条款一方免除其责任,加重对方责任、排除对方主要权利”,网络运营者要求用户一次性提供所有授权,否则排除用户使用APP所有功能的权利,这是网络运营者利用自己的优势地位对用户进行“绑架”,明显是不合理的。

  质疑二 修图还要献上通讯录,是否合理

  记者体验发现,几乎所有的APP都要求获得用户的设备信息,如硬件型号、设备位置、使用服务时的IP地址、浏览记录等。根据隐私条款,百度地图要求获得通讯录信息,爱奇艺要求获取用户通过平台分享内容所包含的元数据,如照片、视频的拍摄或上传时间、地点等,但很少会让用户清楚,APP获取这些信息有何作用。隐私条款要求用户授权的内容,看起来与该应用的功能无关,有的隐私条款还含糊规定,出现“包括但不限于”这样的表述。

  一名互联网业内人士告诉记者,移动应用超范围获取用户隐私的现象很常见,甚至连修图软件都会要求读取通讯录。“国内网民对隐私条款的关注度不高,存在不少漏洞。”该业内人士介绍,有的隐私政策里显示,用户卸载该应用后,会在一段时间内清除这些数据,但是即便手机清理了用户的本地数据,远程服务端还是会保留数据,甚至永久保留在云服务器上。

  对此,杨超慧认为,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,不得收集与其提供的服务无关的个人信息,APP获取用户的个人信息范围应当限于“与其提供的服务有关且必要”。

  提醒

  性格测试可能泄露隐私

  朋友圈突然刷起了某个性格测试或心理测试,但先进行微信头像、昵称等信息授权才能参与,不少用户都有过这样的经历。专家建议,这种要求授权个人信息的小游戏,需谨慎参与。

  呙邵明介绍,移动互联网时代,用户的身份信息、隐私都容易暴露,应用获取用户数据后,外部黑客的攻击以及内部管理问题都有可能导致大量用户信息泄漏。近期,Facebook五千万用户信息泄露事件,也与一个所谓测性格的第三方应用程序要求用户在测试前,授权部分Facebook信息有关。

  对于互联网时代“以隐私换便捷”的困境,呙邵明表示,隐私和便捷本身就是矛盾的,在便捷的同时,应用提供者需通过等级保护等方式提升自身的安全;对于普通用户,也需提高自身安全意识,尽量避免安装使用非正规的应用。

孙俪登《ELLE》清丽宛若水中仙子

孙俪登《ELLE》清丽宛若水中仙子

近期,孙俪登上时尚杂志《elle》的封面,穿上长裙立于水中,她...[详细]

中国内衣服饰展览会 模特穿着“清凉”赚眼球

中国内衣服饰展览会 模特穿着“清凉”赚眼球

中国内衣服饰展览会3月15日,正在上海新国际博览中心举行的中...[详细]